Как пользоваться газовой плитой: инструкция пользователю

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Газовая печь представляет собой источник повышенной опасности. Утечка газа может привести к аварии, в том числе к взрыву, и гибели большого количества людей. Поэтому подключение плиты проверяет газовая служба, а за нарушение закона выносятся санкции.

Однако безопасность соединения — не единственное, за что вы несете ответственность. Не менее важно правильно пользоваться газовой плитой, о чем мы и поговорим в нашей статье.

Оглавление

Общие правила пользования газовой плитой

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Как правильно пользоваться газовой плитой?

Неважно, как подключена плита – к баллону или центральному газопроводу, правила использования будут одинаковыми.

Всегда нужно помнить, что горелки не только нагревают, но и могут сжигать кислород. При горении выделяются продукты, в том числе углекислый газ. Они плохо сказываются на общем самочувствии и иммунной системе. Но такие продукты появляются только в том случае, если газ не догорает полностью или при плохой вентиляции.

Еще раз рекомендуем убедиться, что установка электрической или индукционной плиты невозможна. И если это правда, используйте газовую плиту по правилам:

  • После закипания газ необходимо выключить.
  • Перед отъездом, особенно перед дальней поездкой, проверьте краны на плите и трубе.
  • В вашем доме или квартире печь должна быть установлена ​​в комнате, где есть окно.
  • Выход воздуха должен быть направлен в вентиляционную шахту.
  • Над печкой стоит поставить вытяжку. Если у вас нет доступа к вентиляции и невозможно вывести продукты горения через наружные стены, купите модель с рециркуляцией. Очищает воздух благодаря фильтрам.
  • Если что-то сгорело, не только включите вытяжку, но и откройте окно, чтобы продукты горения быстрее покинули помещение.
  • После установки Гефеста или любой другой газовой плиты обязательно проверьте пламя перед ее использованием. Цвет должен быть синим. Если он желтый, выключите газ и проверьте, не засорен ли он. Когда не справитесь сами, позвоните в газовую службу.
  • Если вы чувствуете запах газа, это та же причина, чтобы позвонить в сервис.
  • Нельзя готовить на конфорке более 2-3 часов. Если для приготовления требуется больше времени, остановитесь как минимум на час и дайте комнате проветриться.
  • Даже с одной работающей конфоркой не стоит форсировать остальные блюда. Он препятствует циркуляции воздуха, и вредные газы дольше летают по комнате.
  • По окончании приготовления рекомендуется проветрить и оставить включенной вытяжку на полчаса.

Правила обращения с огнём

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Общие правила обращения с огнем

Если вы впервые пользуетесь газовой плитой, вопрос, как разжечь огонь, будет одним из первых. Сначала нужно проветрить помещение, а затем:

  • откройте дроссельную заслонку.
  • Зажгите горелку.

То, как должна зажигаться горелка, зависит от печи и источника огня. Есть три способа:

  • Спички.
  • Легче.
  • Электроподжиг.

Если вы используете газовую плиту Hansa или другую современную модель, у вас будет встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или стоять в выжигателе. В других печах нужно сначала получить искру, а уж потом пользоваться вентилем. Кран вращается при нажатии по часовой стрелке.

Обратите внимание на пламя. Он должен быть голубого цвета и равномерно окружать горелку, при этом быть не выше 2,5 см. Если пламя прыгает в горелку, выключите газ и зажгите ее снова. Регулировать огонь можно поворотом вентиля. Не стоит во время готовки пускать в помещение сквозняки, пламя может стать подвижным и уйти от плиты, что опасно. А вот полное отсутствие воздуха плохо. Вы поймете, что кислорода не хватает по цвету, пламя становится желтым. Или запах.

Как включить духовку?

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Как включить духовку?

пользоваться духовкой в ​​газовой плите сложнее, чем рабочей поверхностью. И это в дизайне. Часто обзор закрыт доской, и пользователь может добраться до горелки только через небольшое отверстие. Кроме того, не всегда ясно, полностью ли зажглась горелка или нет.

Оптимальный вариант, когда печь оснащена самоподжигом – для пламени добавляется искра. Неплохо, если это электрическая или пневматическая зажигалка. Самое главное, что он длинный, так удобнее дотягиваться и руки в безопасности. И конечно, самый опасный вариант – это спички или бумага.

Использовать духовку в газовой плите Indesit или любой другой можно, если она полностью сухая и чистая, на стенках не должны оставаться продукты. А во время запуска нагрева удерживайте кнопку не менее 3 секунд, чтобы пламя не погасло.

Как пользоваться духовкой в газовой плите?

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Как пользоваться духовкой?

Ставьте сразу максимальную температуру, но следите за запахом, а в старых печах и за ровностью пламени. При более высоких температурах печь нагревается быстрее.

Если вы почувствовали неприятный запах, выключите плиту, проветрите кухню и повторите попытку позже. Когда вы слышите горение практически сразу после нагревания, скорее всего духовка была плохо промыта. Потом опять же стоит его выключить, почистить, иначе свежие продукты будут пахнуть горелым.

Как пользоваться грилем?

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Как пользоваться грилем?

Стала известна функция гриля в духовке. Некоторые пользователи даже не спрашивают о наличии, оно всегда есть по умолчанию, но все же стоит проверить при покупке. Особенно, если часто хочется приготовить полезную пищу, но с хрустящей корочкой.

Газовый гриль похож на приготовление пищи на углях. Именно поэтому изделия не теряют своего натурального вкуса и конечно же имеют очень аппетитную корочку. А вот пользоваться грилем в газовой плите достаточно сложно. Тебе нужно:

  • Постоянно следите за температурой. А если нет конвекции, в духовку во время поставить кислород.
  • Используйте шампур, решетку или другую посуду, чтобы равномерно обжарить продукты со всех сторон.
  • Готовьтесь, дольше обычного мойте духовку. Так как за то время, пока вы переворачиваете посуду, стенки шкафа сильно пачкаются жиром.

Как пользоваться скородой гриль?

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Как использовать сковороду-гриль?

Если вы часто готовите сочные стейки, овощные блюда, сковорода-гриль не будет лишней на кухне. Он позволяет добиться от блюда таких вкусовых качеств, как в ресторане. Но помните, что использовать сковороду-гриль на газовой плите можно только по прямому назначению, для других плит она не подходит.

Как правило, помимо сковороды-гриль, в комплект также входят:

  • Сетка.
  • Поддон.
  • Крышка.

Газовый гриль легко отличить от известной нам сковороды по отверстию для фитиля. Во время приготовления продукты выкладываются на решетчатую основу и большим преимуществом является то, что жир и другие продукты не распадаются, а собираются в поддоне. Благодаря этому еда получается безопасной, вкусной и низкокалорийной.

Как правильно пользоваться сковородой-гриль на газовой плите:

  • Вымойте и высушите сковороду после использования.
  • Во время приготовления поднос не должен касаться огня. Удобно использовать небольшую горелку.
  • Чтобы продукты не пересохли, перед началом приготовления наполните кастрюлю водой (достаточно стакана).
  • Налив в кастрюлю воды, положите на дно решетку и выложите продукты, затем накройте кастрюлю крышкой.
  • Лучше не лить много масла. Смажьте маслом только края решетки.
  • Не готовьте на холодном гриле. Подождите некоторое время, пока сковорода нагреется.
  • Не нарезайте продукты мелко, в процессе приготовления они потеряют свою сочность.
  • Не чистите гриль абразивными чистящими средствами или грубыми губками.

Что делать нельзя?

Как пользоваться газовой плитой: руководство пользователя

Что нельзя делать при использовании газовой плиты?

При использовании газовых плит Darina, Hephaestus, Hansa, Indesit и других нельзя:

  • Поставьте тарелки с широким дном на слабый огонь. Это означает, что газ сгорает не полностью, в помещение выделяется углекислый газ.
  • Пламя не должно быть больше дна посуды, иначе выделяется больше газа, пища дольше готовится и образуется копоть.
  • Если дно кастрюли шире конфорки, используйте дополнительную и увеличьте высоту для хорошей циркуляции воздуха.

Газовая плита нуждается в регулярном уходе. Во время мытья разберите и почистите конфорки, очистите внутренние стенки духовки от остатков пищи и жира. А если вдруг появился неприятный запах, пламя стало желтым или вас что-то беспокоит в работе газовой плиты, звоните в газовую службу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бытовая техника в доме, проблемы и их решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: