Трудно найти кухню без электрической или газовой плиты. Вкусные и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка – все это можно сделать в духовке (мы уже писали инструкцию, как правильно выбрать духовку). Чтобы она служила долго, оставалась чистой и не вызывала возгорания, важно знать, как пользоваться печкой, как правильно за ней ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом руководстве по газовым и электрическим моделям.
- Газовый духовой шкаф
- Как разжечь газовую духовку?
- Первое использование газового духового шкафа
- Дополнительные опции
- Основные правила использования устройства
- Техника безопасности при эксплуатации
- Правильный уход за газовой духовкой
- Как пользоваться электрической духовкой?
- Как включить электрический духовой шкаф
- Режимы использования
- Основные правила использования
- Техника безопасности
- Уход за электродуховкой
- Видео-инструкция по использованию электрического духового шкафа
Газовый духовой шкаф
Самый известный, бюджетный и классический вариант, где процесс приготовления начинается с зажигания конфорки внизу духовки. Более дорогие модели оснащены конструкцией гриль – так называется дополнительная конфорка в верхней части, которая позволяет готовить запеченные, но не пригоревшие блюда. Самым современным словом техники являются газовые плиты с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по помещению.
Как разжечь газовую духовку?
В большинстве моделей доступно два режима зажигания:
- Электрический. Просто и безопасно, без вмешательства человека. Вы просто нажимаете на кнопку, поворачиваете рычаг – подается электрическая искра, горелка зажигается.
- Руководство по эксплуатации. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к горелке и запускаете искру.
Инструкция для обоих случаев проста. Как пользоваться духовкой с электроподжигом:
- Переместите дроссельную заслонку на максимум.
- Нажмите кнопку зажигания на 3-5 секунд.
- Убедитесь, что пламя горит, затем отпустите клавишу, установите нужную температуру.
Если у вас модель с ручным розжигом, посмотрите, как правильно пользоваться духовкой:
- откройте духовку – проветрите ее пару минут.
- Найдите газовую горелку.
- Зажгите спичку, нажмите на зажигалку — поднесите пламя ближе к зажигалке.
- Поверните ручку подачи газа.
- Дождитесь появления пламени – закройте дверцу и отрегулируйте температуру.
Если вы не можете зажечь духовку, не повторяйте сразу. Открой духовку, открой окно — пусть выделившийся газ исчезнет.
Первое использование газового духового шкафа
Перед приготовлением пищи непосредственно в новой покупке духовку необходимо подготовить к работе:
- Снимите с изделия всю пленку и упаковку.
- Используйте мыльный раствор, чтобы протереть все внутренние поверхности, чтобы удалить пыль, мусор и остатки моторного масла. Вытрите.
- Нагрейте духовку на холостом ходу и включите ее максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи – не забывайте проветривать кухню.
- Если появился запах гари и дыма, обязательно выясните, чем он вызван.
- Когда концентрация неприятных запахов в конце прокаливания не покажется уменьшающейся, повторить процедуру несколько раз до полного исчезновения «амбры.
- Снова протрите внутреннюю часть влажной и сухой тканью, оставив духовку открытой для проветривания.
Дополнительные опции
В большинстве своем газовые духовки — это бюджетные модели с одной простой опцией: выпекать продукты с более-менее равномерным нагревом. Но можно выбрать более дорогую, функциональную духовку с полезным дополнительным оборудованием:
- Микроволновая печь. Доступны для комбинированных моделей как с газовыми, так и с электрическими источниками. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне – микроволновку покупать не нужно.
- Пароварка. Устройство (от электричества) имеет парогенератор, позволяющий готовить полезные блюда с использованием горячего или влажного пара.
- Плевать. Отличным преимуществом газовых моделей является возможность установки внутрь удилища с жилистым мясом. Вертел вращается автоматически, продукт равномерно обжаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
- Гриль. Функция доступна благодаря наличию верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыба по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных грилях. Как использовать гриль в духовке? Все, что вам нужно сделать, это активировать режим и поместить продукты внутрь открытого листа бумаги для выпечки.
Если вы не хотите тратить время на утомительное мытье духовки, не экономьте на покупке устройства с возможностью самоочистки:
- Гидролиз. В агрегате есть специальный отсек, куда вы наливаете чистящее средство. Затем запустите печь на работу в специальном режиме. Даже самые сложные и застарелые пятна промокают – их можно удалить простой влажной тряпкой.
- Каталитический. Внутренняя поверхность печи покрыта эмалью особого типа. При высоких температурах на такой поверхности жировые отложения быстро распадаются на углерод и воду.
- Пиролитический. Такой опцией оснащены дорогие модели. После того, как блюдо будет готово, прибор прогревается до максимальной температуры – весь жир, крошки и прочие примеси полностью выгорают. Все, что вам нужно сделать, это убрать пепел.
Основные правила использования устройства
Газовый агрегат вообще очень прост в использовании — вот инструкция как пользоваться плитой:
- Помещая посуду внутрь, следите за тем, чтобы воздух нагревался до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
Противень поставьте на специальные «держатели», а небольшую емкость с формой на решетку. - Готовить при температуре, указанной в рецепте: для запекания — 160°С, для птицы, белого мяса, рыбы — 180°С, для многослойных сложных блюд, красного мяса — 200°С.
- После приготовления проветрите духовку, оставив дверцу открытой на несколько часов.
Техника безопасности при эксплуатации
Чтобы правильно пользоваться духовкой, не забывайте простые правила эксплуатации:
- Не используйте устройство в качестве обогревателя.
- Время от времени следите за пламенем – оно должно быть голубоватым и ровным. Красный или оранжевый оттенок – тревожный признак того, что газ сгорает не полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности топки. Немедленно выключите электроприборы и проветрите кухню.
- После приготовления проветрите как духовку, так и помещение кухни от побочных продуктов горения.
- Если газовая плита не работает, не пытайтесь ремонтировать ее самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100% герметичность подачи газа.
Правильный уход за газовой духовкой
Если вы приобрели прибор без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за прибором с помощью специальных средств для духовок от Amway, Top House, Frosch и т.д. Здесь можно сэкономить — не пользуйтесь менее действенные народные средства, которые есть в каждом доме:
- Лимонный сок. Вам нужен экстракт среднего цитруса. Разбавьте сок небольшим количеством воды и окуните в этот раствор губку, вымойте им внутреннюю часть духовки. Есть более простой способ: опустите несколько ломтиков лимона в емкость с водой, поместите в прибор и включите его на некоторое время. После этого также протрите духовку изнутри влажной тряпкой.
- Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, разогрейте духовку до 15 градусов. Выключить, оставить на 15 минут и смыть водой.
- Спирт аммиак. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырный спирт. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте с мылом и чистой водой.
- Пищевая сода + уксус + средство для мытья посуды Смешайте все ингредиенты – нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки, даже с самыми застарелыми и стойкими загрязнениями. Затем протрите влажной тканью, смоченной в теплой воде.
Как пользоваться электрической духовкой?
Более современная духовка – электрическая. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но есть и недостатки.
Преимущества:
- Метод нагрева позволяет получить равномерно пропеченные продукты, приготовить несколько блюд одновременно.
- Вы можете точно настроить температуру приготовления.
- Клиенты имеют более широкий выбор вариантов выпечки, мяса и гарниров.
- Пользователь сам выбирает режим нагрева изделия, а также направление подачи горячего воздуха.
Недостатки:
- Вы получите солидный счет за электроэнергию.
- Вы создаете серьезную нагрузку на провода.
- Вы зависите от электричества: если оно будет часто прерываться, вы не сможете вовремя приготовить еду.
Как включить электрический духовой шкаф
Момент, в котором электрические модели заметно выигрывают у газовых, заключается в том, что вам не нужно возиться с зажиганием. Правильный способ использования электрической духовки заключается в следующем:
- Вставьте вилку от устройства в розетку.
- Установите желаемый температурный режим.
- Как только вы закончили приготовление блюда, верните регулятор температуры на 0, отключите прибор от розетки.
Режимы использования
Прежде чем использовать электрическую духовку, знайте, что у нее может быть целый список режимов выпечки:
- Нижний+верхний нагрев. Для хлеба, песочного печенья, крекеров, крекеров, булочек, лазаньи, фаршированных овощей, рыбы, птицы, жаркого, нежирной говядины.
- Верхний + улучшенный нижний нагрев. Для бочек в глиняных горшках.
- Нижний + верхний нагрев + конвектор. Для целой птицы, крупно нарезанного мяса и рыбы, для приготовления сложных и больших блюд – пудингов, рулетов, пирогов, запеканок.
- Пол с подогревом. Для «долгой» выпечки, для сушки основы пирогов с влажной начинкой.
- Теплый пол + вентилятор. Для открытых пирогов, медленно поднимающихся блюд.
- Перегрев. Жарка, подрумянивание уже готовых блюд — запеканок, лепешек, лазаньи, вареников, панировки, жульена.
- Перегрев + конвекция. Для блюд, приготовленных в формах – суфле, запеканок, лазаньи.
- Кольцевой нагрев + конвекция. Для запекания нескольких блюд одновременно.
- Кольцо + нижний нагрев + конвекция. Как пользоваться духовкой для приготовления замороженных полуфабрикатов.
- Верх + низ + кольцевой нагрев + конвекция. Для запекания сразу нескольких жаровен, для запекания целого поросенка или бараньей ноги.
Основные правила использования
Операция во многом похожа на использование газовых моделей. Как пользоваться электрической духовкой:
- В первую очередь выберите нужный режим, отрегулируйте температуру.
- Поместите емкость с блюдом в разогретую духовку, поставив ее в центр шкафа.
- После приготовления для проветривания включите встроенную вентиляцию или просто оставьте на пару часов с открытой дверцей.
- Не храните в духовке слишком много кухонной утвари – она должна «дышать».
Техника безопасности
Хотя электрическая модель проще и безопаснее газовой, эксплуатировать такое оборудование необходимо внимательно и бережно
- Перед использованием встроенной духовки: не включайте прибор без заземления. Если многоквартирный дом вводится в эксплуатацию без газоснабжения, изначально заводится система заземления. Но если ваш дом газифицирован, и вы собираетесь самостоятельно заменить стандартную печь на электрическую, то со схемой заземления придется работать самостоятельно.
- Не включайте одновременно плиту и конфорки — это серьезная нагрузка на слабую или изношенную проводку.
- Не используйте духовку в качестве дополнительного обогревателя.
- Не готовьте пищу в пластиковых контейнерах.
- Если плита имеет функцию микроволн, не разогревайте пищу в тарелках с блестящими элементами. Они будут искрить, что может привести к короткому замыканию.
Уход за электродуховкой
Электрические модели удобны тем, что почти все они оснащены функцией самоочистки – достаточно активировать ее, а затем, когда устройство остынет, просто протереть влажной тряпкой внутренние стенки. Но можно воспользоваться советами по ручной чистке:
- Стекло на двери отлично моется стеклоомывателем. Если у вас его нет, сделайте самодельный заменитель, смешав немного нашатырного спирта с водой.
- Для очистки алюминиевых элементов обработайте их растительным маслом, а затем промойте чистящим средством.
- Для нержавеющей стали и эмали лучше использовать специальные моющие средства. Не чистите эмаль жесткими губками, не используйте кислоты, даже экстракт лимона.