Как правильно пользоваться духовкой?

Как правильно пользоваться духовкой?

Трудно найти кухню без электрической или газовой плиты. Вкусные и полезные блюда, нежное запеченное мясо, ароматная выпечка – все это можно сделать в духовке (мы уже писали инструкцию, как правильно выбрать духовку). Чтобы она служила долго, оставалась чистой и не вызывала возгорания, важно знать, как пользоваться печкой, как правильно за ней ухаживать. В этом помогут советы профессионалов и рекомендации производителей кухонной техники, которые мы собрали в этом небольшом руководстве по газовым и электрическим моделям.

Газовый духовой шкаф

Как правильно пользоваться духовкой?

Как пользоваться газовой духовкой?

Самый известный, бюджетный и классический вариант, где процесс приготовления начинается с зажигания конфорки внизу духовки. Более дорогие модели оснащены конструкцией гриль – так называется дополнительная конфорка в верхней части, которая позволяет готовить запеченные, но не пригоревшие блюда. Самым современным словом техники являются газовые плиты с кулерами, которые равномерно распределяют нагретый воздух по помещению.

Как разжечь газовую духовку?

В большинстве моделей доступно два режима зажигания:

  1. Электрический. Просто и безопасно, без вмешательства человека. Вы просто нажимаете на кнопку, поворачиваете рычаг – подается электрическая искра, горелка зажигается.
  2. Руководство по эксплуатации. Вы открываете подачу газа, затем подносите зажигалку к горелке и запускаете искру.

Как правильно пользоваться духовкой?

Как разжечь газовую плиту?

Инструкция для обоих случаев проста. Как пользоваться духовкой с электроподжигом:

  • Переместите дроссельную заслонку на максимум.
  • Нажмите кнопку зажигания на 3-5 секунд.
  • Убедитесь, что пламя горит, затем отпустите клавишу, установите нужную температуру.

Если у вас модель с ручным розжигом, посмотрите, как правильно пользоваться духовкой:

  • откройте духовку – проветрите ее пару минут.
  • Найдите газовую горелку.
  • Зажгите спичку, нажмите на зажигалку — поднесите пламя ближе к зажигалке.
  • Поверните ручку подачи газа.
  • Дождитесь появления пламени – закройте дверцу и отрегулируйте температуру.

Если вы не можете зажечь духовку, не повторяйте сразу. Открой духовку, открой окно — пусть выделившийся газ исчезнет.

Первое использование газового духового шкафа

Как правильно пользоваться духовкой?

Первое использование газовой плиты

Перед приготовлением пищи непосредственно в новой покупке духовку необходимо подготовить к работе:

  • Снимите с изделия всю пленку и упаковку.
  • Используйте мыльный раствор, чтобы протереть все внутренние поверхности, чтобы удалить пыль, мусор и остатки моторного масла. Вытрите.
  • Нагрейте духовку на холостом ходу и включите ее максимум на 1-1,5 часа. От техники могут исходить неприятные запахи – не забывайте проветривать кухню.
  • Если появился запах гари и дыма, обязательно выясните, чем он вызван.
  • Когда концентрация неприятных запахов в конце прокаливания не покажется уменьшающейся, повторить процедуру несколько раз до полного исчезновения «амбры.
  • Снова протрите внутреннюю часть влажной и сухой тканью, оставив духовку открытой для проветривания.

Дополнительные опции

Как правильно пользоваться духовкой?

Каковы дополнительные функции?

В большинстве своем газовые духовки — это бюджетные модели с одной простой опцией: выпекать продукты с более-менее равномерным нагревом. Но можно выбрать более дорогую, функциональную духовку с полезным дополнительным оборудованием:

  • Микроволновая печь. Доступны для комбинированных моделей как с газовыми, так и с электрическими источниками. Опция поможет сэкономить и деньги, и место на кухне – микроволновку покупать не нужно.
  • Пароварка. Устройство (от электричества) имеет парогенератор, позволяющий готовить полезные блюда с использованием горячего или влажного пара.
  • Плевать. Отличным преимуществом газовых моделей является возможность установки внутрь удилища с жилистым мясом. Вертел вращается автоматически, продукт равномерно обжаривается со всех сторон до аппетитной корочки.
  • Гриль. Функция доступна благодаря наличию верхнего нагревателя. Мясо, овощи, рыба по внешнему виду и вкусу не отличаются от приготовленных на профессиональных грилях. Как использовать гриль в духовке? Все, что вам нужно сделать, это активировать режим и поместить продукты внутрь открытого листа бумаги для выпечки.

Если вы не хотите тратить время на утомительное мытье духовки, не экономьте на покупке устройства с возможностью самоочистки:

  • Гидролиз. В агрегате есть специальный отсек, куда вы наливаете чистящее средство. Затем запустите печь на работу в специальном режиме. Даже самые сложные и застарелые пятна промокают – их можно удалить простой влажной тряпкой.
  • Каталитический. Внутренняя поверхность печи покрыта эмалью особого типа. При высоких температурах на такой поверхности жировые отложения быстро распадаются на углерод и воду.
  • Пиролитический. Такой опцией оснащены дорогие модели. После того, как блюдо будет готово, прибор прогревается до максимальной температуры – весь жир, крошки и прочие примеси полностью выгорают. Все, что вам нужно сделать, это убрать пепел.

Основные правила использования устройства

Как правильно пользоваться духовкой?

Правила пользования газовой духовкой

Газовый агрегат вообще очень прост в использовании — вот инструкция как пользоваться плитой:

  • Помещая посуду внутрь, следите за тем, чтобы воздух нагревался до нужной температуры. Это занимает около 10-15 минут.
    Противень поставьте на специальные «держатели», а небольшую емкость с формой на решетку.
  • Готовить при температуре, указанной в рецепте: для запекания — 160°С, для птицы, белого мяса, рыбы — 180°С, для многослойных сложных блюд, красного мяса — 200°С.
  • После приготовления проветрите духовку, оставив дверцу открытой на несколько часов.

Техника безопасности при эксплуатации

Как правильно пользоваться духовкой?

Правила безопасности при использовании газовой духовки

Чтобы правильно пользоваться духовкой, не забывайте простые правила эксплуатации:

  1. Не используйте устройство в качестве обогревателя.
  2. Время от времени следите за пламенем – оно должно быть голубоватым и ровным. Красный или оранжевый оттенок – тревожный признак того, что газ сгорает не полностью. Причина может быть как в низком качестве топлива, так и в неисправности топки. Немедленно выключите электроприборы и проветрите кухню.
  3. После приготовления проветрите как духовку, так и помещение кухни от побочных продуктов горения.
  4. Если газовая плита не работает, не пытайтесь ремонтировать ее самостоятельно. Вызовите специалистов газовой службы, которые проверят и обеспечат 100% герметичность подачи газа.

Правильный уход за газовой духовкой

Как правильно пользоваться духовкой?

Уход за газовой плитой

Если вы приобрели прибор без функции самоочистки, то проще всего ухаживать за прибором с помощью специальных средств для духовок от Amway, Top House, Frosch и т.д. Здесь можно сэкономить — не пользуйтесь менее действенные народные средства, которые есть в каждом доме:

  1. Лимонный сок. Вам нужен экстракт среднего цитруса. Разбавьте сок небольшим количеством воды и окуните в этот раствор губку, вымойте им внутреннюю часть духовки. Есть более простой способ: опустите несколько ломтиков лимона в емкость с водой, поместите в прибор и включите его на некоторое время. После этого также протрите духовку изнутри влажной тряпкой.
  2. Уксус. Смешайте вещество с водой 1:1. Обработайте раствором внутренние поверхности, разогрейте духовку до 15 градусов. Выключить, оставить на 15 минут и смыть водой.
  3. Спирт аммиак. В жаропрочную емкость налейте немного воды, добавьте нашатырный спирт. Разогрейте духовку, оставьте в ней миску с раствором на 30 минут. Затем промойте с мылом и чистой водой.
  4. Пищевая сода + уксус + средство для мытья посуды Смешайте все ингредиенты – нанесите раствор на 15 минут на стенки духовки, даже с самыми застарелыми и стойкими загрязнениями. Затем протрите влажной тканью, смоченной в теплой воде.

Как пользоваться электрической духовкой?

Как правильно пользоваться духовкой?

Как пользоваться электрической духовкой?

Более современная духовка – электрическая. Ему отдают заслуженное предпочтение по ряду причин, но есть и недостатки.

Преимущества:

  • Метод нагрева позволяет получить равномерно пропеченные продукты, приготовить несколько блюд одновременно.
  • Вы можете точно настроить температуру приготовления.
  • Клиенты имеют более широкий выбор вариантов выпечки, мяса и гарниров.
  • Пользователь сам выбирает режим нагрева изделия, а также направление подачи горячего воздуха.

Недостатки:

  • Вы получите солидный счет за электроэнергию.
  • Вы создаете серьезную нагрузку на провода.
  • Вы зависите от электричества: если оно будет часто прерываться, вы не сможете вовремя приготовить еду.

Как включить электрический духовой шкаф

Как правильно пользоваться духовкой?

Как разжечь электрическую духовку?

Момент, в котором электрические модели заметно выигрывают у газовых, заключается в том, что вам не нужно возиться с зажиганием. Правильный способ использования электрической духовки заключается в следующем:

  1. Вставьте вилку от устройства в розетку.
  2. Установите желаемый температурный режим.
  3. Как только вы закончили приготовление блюда, верните регулятор температуры на 0, отключите прибор от розетки.

Режимы использования

Как правильно пользоваться духовкой?

Какие есть режимы у электрической духовки?

Прежде чем использовать электрическую духовку, знайте, что у нее может быть целый список режимов выпечки:

  • Нижний+верхний нагрев. Для хлеба, песочного печенья, крекеров, крекеров, булочек, лазаньи, фаршированных овощей, рыбы, птицы, жаркого, нежирной говядины.
  • Верхний + улучшенный нижний нагрев. Для бочек в глиняных горшках.
  • Нижний + верхний нагрев + конвектор. Для целой птицы, крупно нарезанного мяса и рыбы, для приготовления сложных и больших блюд – пудингов, рулетов, пирогов, запеканок.
  • Пол с подогревом. Для «долгой» выпечки, для сушки основы пирогов с влажной начинкой.
  • Теплый пол + вентилятор. Для открытых пирогов, медленно поднимающихся блюд.
  • Перегрев. Жарка, подрумянивание уже готовых блюд — запеканок, лепешек, лазаньи, вареников, панировки, жульена.
  • Перегрев + конвекция. Для блюд, приготовленных в формах – суфле, запеканок, лазаньи.
  • Кольцевой нагрев + конвекция. Для запекания нескольких блюд одновременно.
  • Кольцо + нижний нагрев + конвекция. Как пользоваться духовкой для приготовления замороженных полуфабрикатов.
  • Верх + низ + кольцевой нагрев + конвекция. Для запекания сразу нескольких жаровен, для запекания целого поросенка или бараньей ноги.

Основные правила использования

Как правильно пользоваться духовкой?

Правила пользования электрической духовкой

Операция во многом похожа на использование газовых моделей. Как пользоваться электрической духовкой:

  1. В первую очередь выберите нужный режим, отрегулируйте температуру.
  2. Поместите емкость с блюдом в разогретую духовку, поставив ее в центр шкафа.
  3. После приготовления для проветривания включите встроенную вентиляцию или просто оставьте на пару часов с открытой дверцей.
  4. Не храните в духовке слишком много кухонной утвари – она должна «дышать».

Техника безопасности

Как правильно пользоваться духовкой?

Правила безопасности при использовании электрической духовки

Хотя электрическая модель проще и безопаснее газовой, эксплуатировать такое оборудование необходимо внимательно и бережно

  • Перед использованием встроенной духовки: не включайте прибор без заземления. Если многоквартирный дом вводится в эксплуатацию без газоснабжения, изначально заводится система заземления. Но если ваш дом газифицирован, и вы собираетесь самостоятельно заменить стандартную печь на электрическую, то со схемой заземления придется работать самостоятельно.
  • Не включайте одновременно плиту и конфорки — это серьезная нагрузка на слабую или изношенную проводку.
  • Не используйте духовку в качестве дополнительного обогревателя.
  • Не готовьте пищу в пластиковых контейнерах.
  • Если плита имеет функцию микроволн, не разогревайте пищу в тарелках с блестящими элементами. Они будут искрить, что может привести к короткому замыканию.

Уход за электродуховкой

Как правильно пользоваться духовкой?

Правильный уход за электропечью

Электрические модели удобны тем, что почти все они оснащены функцией самоочистки – достаточно активировать ее, а затем, когда устройство остынет, просто протереть влажной тряпкой внутренние стенки. Но можно воспользоваться советами по ручной чистке:

  1. Стекло на двери отлично моется стеклоомывателем. Если у вас его нет, сделайте самодельный заменитель, смешав немного нашатырного спирта с водой.
  2. Для очистки алюминиевых элементов обработайте их растительным маслом, а затем промойте чистящим средством.
  3. Для нержавеющей стали и эмали лучше использовать специальные моющие средства. Не чистите эмаль жесткими губками, не используйте кислоты, даже экстракт лимона.

Видео-инструкция по использованию электрического духового шкафа

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бытовая техника в доме, проблемы и их решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: