Плиты газовые продолжают пользоваться спросом у покупателей на рынке, несмотря на наличие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, проживающие в загазованных домах, к тому же на открытом огне еда готовится быстрее и имеет более легкий вкус.
Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать это правильно и не пожалеть о дорогостоящей покупке.
Оглавление
- Какие бывают виды газовых плит?
- Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф
- Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф
- Комбинированная варочная поверхность
- Габариты для газовой плиты
- Материал
- Эмалированная сталь
- Нержавеющая сталь
- Стеклокерамика
- Выбираем решётку для газовой плиты
- Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты
- Безопасность
- Дополнительные функции
Какие бывают виды газовых плит?
Первое, что вам нужно сделать при выборе хорошей газовой плиты, это определиться с ее типом. Газовые плиты бывают:
- Газовая плита + газовая духовка;
- Газовая плита + электрическая духовка;
- Комбинированная плита.
Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф
Выбирая этот вариант, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ все равно ниже, чем на электроэнергию. Кроме того, преимуществом газовой плиты с газовой духовкой будет приемлемая цена.
Но выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:
- Отсутствие перегрева;
- Температура не может быть точно отрегулирована;
- Нет вентилятора для распределения воздуха;
- Печь работает при низких температурах.
Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф
Этот вариант как золотая середина между экономией и комфортом. То есть вы не будете тратить столько денег на электричество при приготовлении обедов и ужинов, но при необходимости сможете использовать электрическую духовку. А здесь нет проблем точно выставить температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.
Среди минусов — проблемы с установкой, возникающие при отсутствии силового кабеля. Поэтому при выборе газовой плиты с электрической духовкой следует учитывать этот момент.
Комбинированная варочная поверхность
Если вы решили выбрать такую газовую плиту для кухни, найти ее будет сложнее, но возможно. Есть как газовые, так и электрические горелки. Что-то практичное, например, в сельской местности. Если вдруг газ в болонке кончится, то обед не накроется медным тазом, можно использовать электричество.
Как правило, такие модели имеют 3 газовые конфорки и 1 электрическую, поэтому специального подключения не требуется.
Габариты для газовой плиты
Газовые плиты имеют стандартную высоту – 85 см. Глубина может варьироваться, но ненамного – 50-60 см. А вот ширина разная, что позволяет купить наиболее подходящую модель для кухни.
Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. А вот для маленьких комнат есть узкие модели – 30 см. А также большие духовки – 90-120 см, которые позволяют готовить много блюд одновременно.
Достоинств и недостатков у размера газовой плиты как таковой нет, но выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и того, как часто они готовят.
Материал
При выборе качественной газовой плиты важно обратить внимание на материал варочной поверхности. Может быть:
- Эмалированная сталь;
- Нержавеющая сталь;
- Стеклянная керамика.
Эмалированная сталь
Это покрытие хорошо знакомо нам по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.
Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дешевизна. Но есть и недостатки:
- Со временем эмаль начинает скалываться;
- Если материал пористый, он быстро загрязняется и его трудно чистить;
- Во время использования могут появиться царапины, особенно если при чистке использовать неподходящие средства и грубые мочалки. Но в то же время без них иногда невозможно хорошо почистить духовку.
Вы можете купить не только обычную белую тарелку, но и коричневую или черную. На моделях темных цветов грязь и дефекты менее заметны.
Нержавеющая сталь
Используется как в производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовым или полированным. Такая печь выглядит стильно, хорошо дополняет интерьер, да и ухаживать за ней несложно.
Но обратите внимание не только на достоинства газовой плиты из нержавейки, но и на недостатки:
- О материальных средствах может позаботиться только специалист;
- На плите остаются пальцы, стоит ее потрогать, следы капель и т д. Поэтому нужно проводить больше времени, чтобы она всегда выглядела аккуратно.
Стеклокерамика
Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности даже после длительной эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений. Ухаживать за ним также не составляет труда. Но это самый дорогой представленный материал, поэтому его стоит учитывать.
Пользователи отметили следующие недостатки стеклокерамической газовой плиты:
- Отсутствие страниц. Поэтому, если из кастрюли что-то пролилось, нужно очистить не только рабочую поверхность, но и фасад;
- Опасно проливать что-либо, содержащее большое количество сахара – сироп, джем и т д. Если это уже произошло, убирать нужно здесь и сейчас, иначе сделать это потом будет очень сложно;
- Для чистки только специальные средства.
Выбираем решётку для газовой плиты
Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, а на решетку. Материал решетки может быть стальным или чугунным. Первый прочный, легкий и дешевый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надежен и прочен.
Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты
При покупке газовой плиты важно понимать не только принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах горелок и их количестве.
Обычно плита имеет четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, а также одна большая и одна маленькая.
Узкие газовые плиты бывают разные, в них умещаются две конфорки. Также есть модели с тремя конфорками в ряду.
А на больших печах — пять-шесть конфорок. Но этот вариант хорош, если ваша кухня позволяет и вы готовите много и часто.
Форма конфорок круглая, овальная, квадратная и т.д. Выбор за вами, на функционал это никак не влияет.
При выборе газовой плиты также учитывайте типы горелок:
- Быстрый нагрев. Конфорка имеет два и более ряда пламени, что позволяет готовить быстрее других.;
- Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка не только быстро готовит, но и правильно, пламя концентрируется в центре круга. Рекомендуем готовить в кастрюле с выпуклым дном;
- Феу переворот. Это толстая чугунная панель, на которой готовят соусы, тушат пищу или разогревают готовую пищу. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных духовок.
Безопасность
Поскольку газовая плита для кухни относится к легковоспламеняющейся технике, советуем выбирать модель с системой безопасности:
- Газовый контроль. Если пламя не появляется или внезапно гаснет, система перекрывает подачу газа. И защищает от протечек. Лучше, когда газовый регулятор есть и на рабочей поверхности, и на духовке;
- Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только для ребенка, но и для взрослого. Вы можете только плюнуть один раз и начать огонь. Специальное устройство зажигания обеспечит пламя и защитит вас. Может быть реализован в виде кнопки на панели, а может быть автоматическим розжигом при появлении пламени от поворота ручки;
- Стекло на плите. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стаканами, тогда вы не обожжетесь о поверхность во время готовки;
- Защита детей. Функция запрещает включать плиту или открывать духовку во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
- Часы. Напоминает, что еда готова, а также выключает плиту в оговоренное время.
И, несмотря на все умные функции, вы должны сами следить за своей безопасностью. А сделать это несложно – соблюдайте несколько правил:
- Во время приготовления включите вытяжку, а если ее нет, откройте окно;
- Проветривайте кухню после приготовления пищи;
- Желательно, чтобы печь не работала без перерыва более 2 ч.;
- Если такой необходимости нет, не запускайте сразу все конфорки и духовку;
- Газ горит лучше, если расстояние от конфорки до дна кастрюли больше;
- Увидите цвет пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что все хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание не полное. При появлении нагара следует обратиться в газовую службу.
Дополнительные функции
Они не являются обязательными и, как правило, увеличивают цену газовой плиты, поэтому выбирайте с умом. Если вы не уверены, что такая функция полезна, нет смысла переплачивать.
Об электроподжиге и таймере мы говорили в разделе безопасности. Добавление функций также включает:
- Система очистки;
- Фоновое освещение;
- Термометр;
- Выдвижной лоток.
Стеклокерамика
Подарок для пользователей, которые не любят чистить духовку после готовки, система все сделает за вас!
Самоочищение происходит:
- Каталитический. Стенки духовки изготовлены с использованием специальных добавок, разрушающих жировые отложения;
- Пиролитический. Духовка нагревается до 300 градусов, где сгорают остатки пищи и другие загрязнения;
- Гидролиз. На дно устанавливается емкость с водой, которая испаряется и омывает стенки духовки, размягчает жирные пятна.
Фоновое освещение
Выбирайте правильную газовую плиту с хорошим освещением, чтобы вы могли следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. А при свете духовку мыть удобнее.
Термометр
Он показывает температуру, которая в данный момент находится в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.
Выдвижной лоток
Позволяет легко вынимать горячую еду из шкафа, чтобы проверить, готова ли она, или вынуть ее.