Если вы решили выбрать хорошую мясорубку, знайте, что она бывает механической и электрической. Да, рисованные мясорубки до сих пор пользуются спросом. Изготовленные из прочного чугуна или алюминия, они легко разбираются и служат вечно. А еще у них приятная цена.
При этом современные электрические модели пользователи покупают не хуже. Они понравятся вам не только приятным внешним видом, но и большим количеством функций. Так давайте же узнаем, как выбрать мясорубку и какую именно.
Оглавление
Как работает мясорубка?
Какая бы мясорубка ни была, механическая или электрическая, она имеет простую конструкцию. Состоит из следующих частей:
- Рамка;
- Ручной или электропривод с кнопкой для запуска;
- Винт;
- Ножи;
- Решетки;
- Зажим или присоски, чтобы удерживать оборудование на столе.
Принцип работы также прост. Вы подаете продукты в верхнюю часть корпуса, подающий шнек подхватывает их, поворачивает и проталкивает в мясорубку. Лопасти измельчают мясо, после чего оно сразу передается на ножи, которые перемалывают его в фарш.
Если вы выберете электрическую мясорубку, все, что вам нужно сделать, это положить мясо в емкость. В механической модели вам также нужно повернуть ручку, чтобы повернуть винт. Других отличий мясорубок нет, за исключением насадок в электрических моделях, благодаря которым у пользователя появляется больше возможностей.
Как выбрать мясорубку для дома?
Рассмотрим виды электрических мясорубок, на которые они делятся по мощности и силовым показателям:
- Для дома;
- Усиленный;
- Профессиональный.
Выбирая электрическую мясорубку для дома, нужно понимать, что это самая простая мясорубка с малой мощностью. Он очень похож на механический, но здесь нет необходимости в ручной работе и фарш получается быстрее. Но при выборе домашней мясорубки обратите внимание на преимущества и недостатки:
Преимущества:
- Хорошая скорость, если речь идет о мясорубке для домашнего использования;
- Автоматизированный процесс, т.е нет необходимости непосредственного участия в работе устройства;
- Простое управление;
- Наличие основных функций, можно приготовить фарш, нарезать фрукты и другое;
- Надежность, если соблюдать рекомендации по эксплуатации, выдерживает длительность цикла.
Недостатки:
- Несколько функций;
- Перед следующим циклом требуется отдых, то есть бесперебойная работа устройства невозможна.
Обычные мясорубки для дома покупают с одной целью – перестать перекручивать фарш руками. Если вы не очень часто готовите и не делаете фарш на килограмм, то такого устройства вполне достаточно.
Усиленные мясорубки отличаются мощностью, они имеют более высокую мощность, чем предыдущая модель. И выбирать такую мясорубку стоит для большой семьи или для небольшого кафе. Производительность выше, поэтому в комплекте есть вместительный пищевой лоток, а в некоторых устройствах есть еще и специальные ножи (их не надо точить) и множество насадок. Ниже приведены их плюсы и минусы:
Преимущества:
- Высокая мощность и скорость;
- Система реверса и защиты двигателя;
- Дополнительные насадки, т.е можно не только рубить фарш;
- Простое управление.
Недостатки:
- Цена может показаться высокой;
- Шум;
- Размеры.
Не стоит тратить деньги на профессиональную мясорубку, если вы выбираете недорогую мясорубку для дома, конечно. Но мы также поговорим об их преимуществах и недостатках:
Преимущества:
- Высокая мощность и скорость, больше, чем у усиленных мясорубок;
- Возможность изменения скорости;
- Мощный двигатель и защита двигателя;
- Прочный корпус.
Недостатки:
- Высокое энергопотребление;
- Размеры;
- Цена.
В целом мясорубка для дома или усиленная модель идеально подходят для домашнего использования, выбор стоит делать исходя из задач и частоты использования техники.
Характеристики
Если речь идет о покупке механической мясорубки, то тут все просто – смотрим на размер и качество металла. А вот с электромеханическими мясорубками дело обстоит сложнее – выбирая хорошую электрическую мясорубку, мы учитываем мощность, производительность и материал.
Мощность
Она говорит не только об усилии, которое двигатель отдает винту, но и о потреблении энергии. Здесь важно найти баланс между отличной производительностью техники и нагрузкой на сеть. Для домашних кофемолок это 300-800 Вт. Если можете позволить себе большую мощность — берите верхний предел.
У улучшенных моделей мощность начинается с 800 Вт и заканчивается прибл. 1600 Вт.
Производительность
Зная производительность, вы сможете понять, какой объем готового продукта можно получить за определенное время. Если вы выберете электрическую домашнюю мясорубку, вы получите 0,6 – 1,5 кг/мин. Или простыми словами, фарш для всей семьи готов буквально за минуту.
Усиленный имеет 3 кг/мин, а профессиональный – 5-10 кг.
Часто проблема в том, что модели с малой мощностью не имеют защиты от перегрева. А если вы готовите много фарша, то перед каждым новым входом нужно делать перерыв. Поэтому перед покупкой рекомендуется уточнить, есть ли у мясорубки функция защиты.
Все детали мясорубки должны быть изготовлены из хорошего металла. Корпус может быть любым, но сразу скажем, что пластик со временем будет царапаться или трескаться. Мясорубка будет работать, но при этом потеряет привлекательный внешний вид.
Недостаток металлического корпуса в том, что он делает лишний акцент на технике. Да и постоянно носить с собой такой прибор неудобно, нужно сразу выбирать для него место на кухне.
Дополнительные функции
Вы можете выбрать лучшую мясорубку для дома со следующими дополнительными функциями:
- Наоборот, то есть если мясо застрянет в улитке, ее можно перевернуть и вернуть еду;
- Защита двигателя;
- Изменить скорости.
Остальные функции мясорубки зависят от насадок, в комплекте могут быть следующие:
- Измельчитель;
- Соковыжималки;
- Сделать лапшу;
- Мельница;
- Для создания файлов cookie;
- Носик для колбасы.
Что надо знать перед покупкой мясорубки?
- Если вы используете эту технику несколько раз в месяц или реже, выбирайте для дома механическую или электрическую мясорубку. Первый послужит вам и вашим внукам качественным оборудованием. А другой с небольшой мощностью (до 700 Вт) и производительностью (1 кг/мин) справится со своими задачами. Вам также не нужны дополнительные вложения;
- Если семья большая, готовите часто, то правильно выбрать усиленную электрическую мясорубку. Достаточно мощности 1,5 — 1,6 кВт и если выходит около 3 кг/мин. Ищите модели с лезвиями, которые можно затачивать, и при необходимости покупайте дополнительные насадки;
- Профессиональные модели стоит покупать для своего ресторана и других общественных мест обслуживания. Они рассчитаны на ежедневное использование и большой объем продуктов.