Вопрос, какую сушилку выбрать для овощей и фруктов, особенно актуален осенью. Когда урожая много и хочется сделать побольше запасов на холода. Сушка пригодится и в другой сезон, ведь она отлично подходит для всех растительных продуктов. Дизайн разработан таким образом, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя при этом полезные свойства – витамины и так далее.
В этом обзоре мы поговорим о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из ее конструкции, видов и особенностей.
Какие бывают сушилки
Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов влияет на выбор:
- Конвективный.
- Инфракрасный.
Конвективная сушилка работает легко и стоит меньше, чем инфракрасные модели. Он имеет нагревательный элемент и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха, который, в свою очередь, вытягивает воду из продуктов.
Есть и другие модели — без вентилятора с естественной конвекцией, но в них время обработки больше. Если у модели с вентилятором сутки, то без несколько, в зависимости от того, сколько воды в изделии.
Если вы выбираете конвекционную сушилку для овощей и фруктов, учтите, что продукты могут быть покрыты пленкой. Но они вполне пригодны для использования.
Инфракрасная сушилка работает с сырьем с помощью инфракрасных лучей. Они протыкают продукт на 6-12 мм и по-разному выстраивают молекулы. Вода течет быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остается полезным, содержит витамины, минералы, не меняет цвет и вкус.
Конструкция сушилок для овощей и фруктов
Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, следует понимать, как она работает. Рассмотрим основные элементы:
- Без нагревательного элемента фен точно не смог бы работать, именно он обеспечивает подачу горячего воздуха. Количество нагревательных элементов варьируется. Если в сушилке есть вентилятор — он есть. Если нет, то два. Нагревательный элемент размещается сверху или снизу конструкции.
- Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
- Термостат позволяет устанавливать градусы и поддерживать их на одном уровне. Иногда для удобства пользователей производители отображают уровни температуры.
- Вентилятор дует горячим воздухом.
- Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями внизу, через которые воздух проходит наверх. Пластин может быть пять и более.
- В комплект также входит пластиковая крышка, закрывающая лоток. В верхней части есть отверстие, через которое выходит пар.
Наличие других элементов определяет выбор сушилки для овощей и фруктов. Часто есть таймер, который показывает время процесса.
Характеристики сушек для овощей и фруктов
Выбирая хорошую сушилку для фруктов или овощей, стоит обратить внимание на следующие особенности:
- Мощность — влияет на скорость обработки фруктов или овощей. Чем мощнее, тем быстрее работает сушилка, но при этом потребляет больше электроэнергии. Если вы планируете делать заготовки редко и семья небольшая, достаточно модели до 350 Вт. Когда семья больше, запасов делают больше, и уже нужна сушилка мощностью до 450 Вт.Все вышеперечисленное стоит покупать тому, кто готовит не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
- 10. При выборе сушилки для овощей и фруктов важно знать положение нагрева. Его можно разместить сбоку, сверху конструкции (лучший вариант, так как вода не нагревается, но такая сушка дороже), внизу конструкции (менее удобно, так как вода стекает и может повредить нагревательный элемент).
- Циркуляция воздуха – может быть принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения проходит быстрее. Но полезные свойства сырья сохраняются. Естественная циркуляция для тех сушилок, где нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.
- Количество поддонов. Поддоны определяют вместимость сушилки, поэтому их также важно учитывать при принятии решения о том, какой из них выбрать. Если вы планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5.
- Загрузка — это свойство, которое указывает, сколько продуктов может быть обработано за раз. Как правило, одна плита выдерживает 1 кг.
- Продукты. Выбирая хорошую сушильную машину, помните, что обрабатывать можно не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, крупы, орехи, травы и цветы.
Чтобы лучше разобраться в наборе возможностей и выбрать сушилку для овощей и фруктов, ознакомьтесь с отзывами пользователей.
Управление сушилкой для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов бывает с электронным или механическим типом управления, какой выбрать, решать только вам. В моделях с механикой настраиваются время и градусы. А с электронным можно запрограммировать процесс. Это простота против точности.
Температурный режим
Термостат позволяет регулировать температуру в сушилке, он выпускается со всеми видами управления, может быть как регулируемым, так и нерегулируемым.
Если у вас есть модель с регулируемым термостатом, вы можете точно установить градусы. В противном случае вы можете просто установить уровень температуры.
Дополнительные характеристики сушек
Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, которую вы выбрали. Производители предлагают:
- Регулятор скорости полета. С его помощью вы можете регулировать скорость циркуляции, ориентируясь на сырье и вес.
- Часы. С его помощью вы устанавливаете время работы устройства, то есть можете сказать «остановить процесс» через определенный час.
- Автоматическое отключение питания. Функция, отвечающая за безопасность и отключение устройства при угрозе перегрева. Это увеличивает срок службы нагревательного элемента.
- Индикация. Как правило, он с электронным управлением. Позволяет видеть время, температуру на панели. Вместо этого у механики лампочка.
Советы по эксплуатации
После того, как вы выбрали хорошую сушилку для овощей и фруктов, не забудьте советы по использованию:
- Не кладите продукты в растительное масло, они лопнут.
- Сухой корм одного типа вместе. Так как время и гару будут для них одинаковыми, то и запахи не смешаются.
- Вы должны начать сушку с высокой температуры, а закончить с низкой температурой.
- Готов к хранению в сухом месте, куда не попадает солнце. Можно, например, в стеклянной банке с крышкой.
- Из зелени для сушки подходят петрушка, базилик, сельдерей.