Тостер для хлеба — это простой и практичный кухонный прибор, который поджаривает ломтики хлеба, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Нагрев здесь происходит с помощью специальных спиралей – принцип работы такой же, как и у электрической плиты. Одним из преимуществ устройства является техника с длительным гарантированным сроком службы, которая точно прослужит вам не один год.
Для того чтобы из всего ассортимента тостеров выбрать подходящий именно вам, важно учитывать ряд характеристик устройства. Для этого мы создали руководство с рекомендациями и советами от профессионалов.
Оглавление
- Принцип работы тостера
- Тип управления прожаркой тостов
- Какая оптимальная мощность у тостера?
- Нагревательный элемент
- Какое оптимальное количество рабочих камер?
- Наружная панель тостера
- Внутренняя панель тостера
- Способ загрузки хлеба в тостер
- Вертикальные модели
- Горизонтальные модели тостеров
- Элементы управления
- Какие есть дополнительные функции у тостера?
- Оптимальная стоимость для тостера
Принцип работы тостера
Вне зависимости от того, какой тостер вы выберете, современные устройства имеют схожее устройство: оборудование оснащено камерами размером со стандартную буханку хлеба. Внутри каждой из этих камер находятся нагревательные устройства и приспособления для захвата ломтя хлеба. Внешние – органы управления: ручки выбора продолжительности обжаривания, регулировка степени нагрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие поджаренный хлеб в рабочую зону. На дне камеры можно увидеть специальные пружины, которые выталкивают приготовленный хлеб. Под рабочими камерами расположены поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых разогреваются круассаны, пироги, сэндвичи и другая выпечка.
Тип управления прожаркой тостов
Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления поджариванием:
- Машина. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, устройство отключается, когда ломтик полностью пропечется. Но в таких устройствах часто выходят из строя пружины, а сами модели отличаются высокой ценой.
- Полуавтоматический. Тостер выключается, но хлеб нужно вынимать вручную. Существует риск ожога о нагревательные элементы.
- Руководство по эксплуатации. Вы сами включаете и выключаете оборудование, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, вы должны сами поворачивать циферблаты. К работе с таким тостером надо привыкнуть — у многих поначалу выходят только подгоревшие гренки. Во избежание пожара нельзя оставлять тостер без присмотра.
Какая оптимальная мощность у тостера?
Главный принцип работы тостера: чем выше мощность, тем быстрее и равномернее пропекается ломтик хлеба.
На прилавках магазинов можно найти устройства на 300-1500 Вт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощностью 800-1000 Вт. Вы не рискуете перебоями в подаче электроэнергии — оборудование работает максимум 2-3 минуты в день. А вот модели тостеров, способные «разогнать» более 1000 Вт, для нормальной кухни — перебор. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.
Нагревательный элемент
На современном рынке есть выбор между несколькими вариантами:
- Электрика: высокое качество, низкая цена, простой ремонт.
- Кварц: экономит электроэнергию, быстро и равномерно прожаривает ломтик. Но один минус это стоимость 6 тысяч рублей.
- Нихром: хлеб выпекается с инфракрасным излучением — оно равномерно нагревается и подрумянивает гренки. На сегодняшний день на рынке это один из самых удачных типов нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, подключение непосредственно к вилке. Кроме того, хромоникелевые сплавы не окисляются при нагревании.
Давайте узнаем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях в основном устанавливается трубчатый металлический ТЭН. Новые имеют кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель оснащена металлическими ТЭНами. Но, кстати, это редкость для современного ассортимента.
Какое оптимальное количество рабочих камер?
В витрине представлены тостеры, рассчитанные на одновременное выпекание 1-4 кусков хлеба. Здесь вы должны посмотреть, сколько человек завтракает одновременно, — и выбрать нужный тип тостера:
- На одного человека — на 1-2 тоста.
- На семью 2-3 человека — 2-3 камеры.
- Большая семья или офис — на 4 тоста.
Наружная панель тостера
Виды тостеров по этому признаку следующие:
- Металл. Прочный, устойчивый к высоким температурам материал, не царапается при неосторожном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается – можно обжечься.
- Пластик. Легкий материал, не нагревается при работе устройства, различные конструкции. Однако при неосторожном обращении с тостером пластик покроется царапинами. И когда вы уроните устройство, оно может треснуть. Если перед тем, как выбрать тостер для дома, изучить отзывы, то мы увидим, что пластиковые тостеры ломаются чаще, чем металлические.
- Стекло. Материал самых дорогих тостеров красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используется закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высоких температур при неосторожном обращении. Ухаживать за такой поверхностью нужно очень бережно – нельзя мыть ее абразивными средствами.
Внутренняя панель тостера
Редкие покупатели заглядывают внутрь тостера перед покупкой — и очень зря. Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите, из чего сделана внутренняя панель:
- Керамика. Обеспечивает равномерную прожарку, и хлеб не подгорает. Приготовленные гренки не пахнут фабричными «ароматизаторами». Но будьте осторожны: панель может легко разбиться при падении.
- Металл. Если выбранный прибор имеет малую мощность, может быть неравномерная выпечка хлеба. Металл в конструкции прочный, надежный, но приготовленная пища может издавать «железный» запах. Специалисты рекомендуют покупать такие тостеры только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.
Способ загрузки хлеба в тостер
Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостера — вертикальный. Но в магазинах есть и горизонтальные модели. Давайте сравним их характеристики, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.
Вертикальные модели
Основные преимущества вертикальных агрегатов:
- простой, без дополнительных функций
- легкий уход
- компактный
- экономичный и разумный
Горизонтальные модели тостеров
Горизонтальные модели — универсальное устройство (жаровня и тостер), которое подходит для приготовления горячих бутербродов и поджаривания хлеба. Эти устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать устройство с универсальной системой очистки, иначе за тостером будет сложно ухаживать.
Элементы управления
Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание на органы управления:
- Механические и полуавтоматические. На корпусе есть только рычажок для поворота и снятия ломтиков, а также ручки для выбора режима обжарки.
- Автоматический. Устройство может быть оснащено сенсорным экраном, с которого осуществляется управление. На экране есть возможность следить за процессом, там же отображается время приготовления, информация о возникших проблемах.
Какие есть дополнительные функции у тостера?
Как правильно выбрать тостер для дома? Если вам нужно не просто подсушить, поджарить хлеб, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:
- Автоцентрализация. Система автоматически размещает диск так, чтобы он прожаривался максимально равномерно.
- Сетка включена. Это дополнение позволяет разогреть не только ломтик хлеба, но и булочку или круассан.
- Оттаивание. Для любителей поджарить замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы хлеб не старел, его хранят в морозилке. А когда будете готовить гренки на завтрак, отрежьте несколько замороженных ломтиков.
- Обогрев. Если ломтики хлеба остыли, вы можете использовать эту опцию, чтобы быстро разогреть их, не встряхивая.
- Односторонняя обжарка. Идеально подходит для приготовления теплых бутербродов: хрустящий низ и мягкий теплый верх.
- Обратите внимание на готовые блюда. Умная машина напомнит вам, что хлеб поджарен.
- Печать изображений на хлебе. При запекании на поверхности среза появится выбранный рисунок, что порадует маленьких детей.
- Гриль. Для тех, кто хочет не только жарить, но и печь блюда. Для булочек и пирогов с начинкой есть специальные тостеры-гриль. Самые быстрые модели – с инфракрасным и конвекционным нагревом. Но в отличие от обычных тостеров, такие устройства очень большие.
- Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели с 11 степенями прожарки. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым – для плавного переключения между режимами.
- Подъем малых дисков. Отличная возможность приготовить бисквиты, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый маленький кусочек будет безопасно и быстро извлечен из прибора.
- Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для выпечки определенного хлеба — как только он будет готов, устройство выключится и подаст сигнал.
Оптимальная стоимость для тостера
Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, ознакомимся с их примерной ценой:
- Бюджетные модели – до 1000 руб. Механический с пластиковым корпусом.
- Средний класс — 2000-5000 рублей (самый популярный). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором дополнительных функций.
- Премиум — 8000-13000 руб. Автомат, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.