Сушка овощей и фруктов — один из лучших способов заготовки их впрок. С современными устройствами этот процесс стал намного проще и проще.
- Достоинства и недостатки сушилок для овощей и фруктов
- Виды и отличия сушилок для овощей и фруктов
- Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
- Самые лучшие сушилки для фруктов и овощей 2023 года (ТОП-15)
- ТОП лучших инфракрасных сушилок для фруктов и овощей
- Рейтинг лучших конвективных сушилок для фруктов и овощей
Достоинства и недостатки сушилок для овощей и фруктов
Домашние сушилки для овощей и фруктов имеют как достоинства, так и недостатки. Чтобы выбрать лучшую модель, лучше ознакомиться как с положительными, так и с отрицательными характеристиками устройства.
Преимущества:
- Сохранение максимума витаминов и других полезных элементов.
- Компактное хранение – после сушки объем продуктов значительно уменьшается.
- Консерванты не являются необходимыми для подготовки и хранения сырья.
- Экономьте время – вам нужно только помыть, покрасить и поместить изделия в агрегат.
- Температура в помещении не меняется, как при сушке в духовке.
Недостатки увлажнителей:
- Сушка продуктов может занять несколько часов.
- В некоторых моделях для равномерной просушки под ним нужно менять поддоны местами.
Виды и отличия сушилок для овощей и фруктов
Сушилки для фруктов и овощей различаются по типу работы. Существует 3 вида таких устройств:
- Конвекция (конвекция). В конвекционных устройствах сушка осуществляется за счет горячего воздуха, под воздействием которого влага испаряется. Обычно он нагревается нагревательным элементом или нихромовой спиралью и распределяется вентилятором.
- Инфракрасный. Инфракрасные сушилки привлекают максимально бережной обработкой продуктов, но зачастую стоят дороже. Инфракрасное излучение обеспечивает сушку фруктов и овощей при температуре 55-65°С.
- Обогрев. Тепловые сушилки похожи на конвекционные, но у них нет вентилятора. Испарение влаги обеспечивается повышенной температурой – принцип работы аналогичен духовому шкафу.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?
Помимо принципа работы, сушилки различаются и по другим параметрам. Их необходимо учитывать, чтобы выбрать оптимальное устройство.
Основные критерии выбора хорошей сушилки для овощей:
- Материал. Сушилки для фруктов и овощей могут быть изготовлены из металла или пластика, либо из комбинации того и другого. Такие материалы используются не только для корпуса, но и для секций. Металл надежнее и долговечнее, но тяжелее и обычно дороже. Пластик легче, легко моется и может быть прозрачным — так удобнее контролировать процесс.
- Мощность. Мощность прибора определяет энергоэффективность и время сушки, а также уровень шума (за исключением сушильных машин). У большинства моделей этот параметр находится в пределах 250-700 Вт. Слишком большая мощность и не нужна, потому что температура держится низкая. Нежелательно брать устройства мощностью менее 250-300 Вт, если вы планируете работать с крупными изделиями.
- Количество секций и максимальная нагрузка. Бытовые сушилки вмещают до 25 кг продуктов. Чем больше объем, доступный для загрузки, тем больше устройство. Обычно вопрос вместительности решается количеством секций (слоев). Это не только увеличивает объем загрузки, но и количество продуктов, которые можно сушить одновременно бесконтактно.
- Тип установки секции. Секции в сушилке можно ставить друг на друга или задвигать в дом, как противни в духовке. Второй вариант более удобен, так как дает доступ сразу ко всем разделам. Этот формат характерен для конвективных сушилок.
- Регулировка температуры. Большинство сушильных машин имеют эту функцию. Контроль температуры важен, потому что для разных продуктов требуются разные рекомендуемые настройки.
- Способ подачи воздуха. Этот критерий важен для вентиляторных сушилок (конвекционных, инфракрасных). Их подача воздуха может быть вертикальной или горизонтальной. Второй вариант предпочтительнее, так как более равномерно распределяет воздух, а значит, и продукты сушатся одинаково. Если брать фен с вертикальной подачей воздуха, то для чистоты вентилятора лучше, когда он расположен сверху. С другой стороны, расположение внизу обеспечивает более равномерную сушку продуктов.
- Дополнительные критерии. При покупке сушилки для овощей и фруктов также стоит обратить внимание на наличие следующих опций и аксессуаров:
Лоток для пасты.
Таймер — устройство выключится.
Защита от перегрева.
Дисплей — визуальный контроль температуры, времени сушки.
Прозрачные стены, дверь или окно в нем — можно отслеживать процесс высыхания.
Самые лучшие сушилки для фруктов и овощей 2023 года (ТОП-15)
ТОП лучших инфракрасных сушилок для фруктов и овощей
№ | Имя | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Радиозавод Дачник-4 | Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов | 260$ |
2. | Крупные реки Волга-9 | Надежная инфракрасная сушилка для фруктов и овощей | 130$ |
3. | Гемлюкс GL-IR500 | Отличная инфракрасная сушилка для фруктов и овощей | 258 долларов |
четыре. | Школа Великих рек Ротор-Дива 007 | Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов на механическом управлении | 62$ |
Рейтинг лучших конвективных сушилок для фруктов и овощей
№ | Имя | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1. | Китфорт КТ-1904 | Лучшая конвекционная сушилка для овощей и фруктов | 235 долларов США |
2. | РЕДМОНД RFD-0159/0172 | Конвекционная сушилка с хорошим соотношением цены и качества | 112$ |
3. | Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 | Надежная конвекционная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением | 86$ |
четыре. | Гарлин Д-09 | Самая надежная конвекционная сушилка для фруктов и овощей | 310$ |
5. | Эвго ДВН37-500/5 | Недорогая конвективная сушилка для овощей и фруктов | 80$ |
6. | Петромаш Рыжик супер |